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内容詳細

手続き案内

ふぐ営業認証の申請

概要

【電子申請 不可】 ふぐ営業の認証を受けようとするときの手続き

手続内容

対象者: ふぐ営業の認証を受けようとする者 提出時期: 営業を開始する前 提出方法: 提出先に持参 手数料: 8,200円 現金で支払い 提出部数: 1 添付書類補足: (1)専属のふぐ包丁師の免許証の写し (2)営業許可証の写し(飲食店営業、魚介類販売業、そうざい製造業及び魚介類加工業に限る) (3)調理場施設の配置図 (4)専用廃棄物容器及び使用器具の大要を記載した書類 (5)廃棄物の処理方法を記載した書類

電子申請以外の受付時間・受付窓口

受付窓口: 各福祉保健センター生活衛生課食品衛生係(青葉区は、食品衛生担当。泉区、栄区及び瀬谷区は、生活衛生係。) 中央卸売市場内は食品衛生検査所で受付 受付時間: 月~金曜日(ただし、休日及び年末年始(12月29日から翌年1月3日まで)を除く)8:45~17:00(12:00~13:00の昼の時間帯は、内容により13:00までお待ちいただく場合があります。)

備考

必要書類等については、提出先にお問い合わせください。 ※なお、申請の際には、ふぐ包丁師の免許証(原本)をお持ちください。

関連リンク

問い合わせ先

問い合わせ先

各福祉保健センター生活衛生課食品衛生係(青葉区は、食品衛生担当。泉区、栄区及び瀬谷区は、生活衛生係。) 中央卸売市場内は食品衛生検査所

根拠となる法令又は条例等の名称と条項

神奈川県ふぐ取扱い及び販売条例第8条、同条例施行規則第10条及び第9号様式

受付開始日
2021年11月1日 0時00分
受付終了日
随時受付
お問い合わせ先
医療局健康安全部食品衛生課
メールによるお問い合わせ:メールを作成
電話番号:0456712460